Администрация Селезеневского сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области

Официальный сайт


ВНИМАНИЕ ГРИПП ПТИЦ 26.06.2018

Внимание - грипп птиц.

 

В июне 2018 года резко обострилась ситуация по заболеванию гриппом птиц. Выявлены новые очаги заболевания среди домашней птицы  в ЛПХ и на птицефабриках в Саратовской, Пензенской, Курской, Липецкой, Самарской областях! По результатам исследований КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» полуфабрикатов из мяса индейки производства ООО «ПензаМолИнвест», поступивших в РЦ АО «ТАНДЕР» Юрьянский район и ООО «Агроторг» РЦ «Вятка» (магазины «Пятерочка») г. Кирово-Чепецк обнаружен вирус гриппа А птиц.

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты и нагревание до 700С быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Чтобы уберечь себя и свою птицу от этого инфекционного заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
  2. Мыть руки с мылом после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства
  3. Приобретать птицу только из благополучных по птичьему гриппу регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам.
  4. Не приобретать птицу и продукцию птицеводства из личных подсобных хозяйств граждан.
  5. Обеспечить безвыгульное содержания птицы, исключающее её контакт с дикой птицей  и продуктами их жизнедеятельности.
  6. Обеспечить регулярную чистку помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
  7. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  8. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  9. Незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта о всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦК И КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА.

В случае наличия остатков продукции с торговой маркой Инди-Лайт производства ООО «ПензаМолИнвест» фарш классический с датой выработки 21.06.2018 и фарш из мяса индейки «По-домашнему» с датой выработки 19.06.2018 просьба сообщить в государственную ветеринарную службу КОГБУ «К-Чепецкая райСББЖ»  по телефонам: 5-30-70, 5-23-88, 5-30-98, 8-922-943-15-00.

 

 

Управление ветеринарии Кировской области горячая линия

 8-800-707-60-35

КОГБУ «К-Чепецкая райСББЖ» 5-30-70, 5-30-98, 8-922-943-15-00

 

Дата создания: 26.06.2018 13:21

Дата последнего изменения: 26.06.2018 13:21