Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
27.04.2018
«У всех дети как дети, а мои – лучше всех!»

По-разному дети приходят в этот мир, по-разному дети попадают в семью, да и семьи тоже бывают разные. Неповторимая история есть у каждой приемной семьи. Для одних это единственный способ стать родителями, другие берут на воспитание несовершеннолетних родственников, третьи дарят семейное тепло детям из детских домов.

Историю своей семьи рассказывает приемный родитель Ольга Борисовна С., живущая в одном из сел Кирово-Чепецкого района. Ольга Борисовна вырастила пятерых родных детей, сейчас воспитывает двоих приемных – первоклассника Костю и дошкольницу Алину, брата и сестру. За свою пока еще недлинную жизнь эти дети успели пережить многое – жили с матерью-алкоголичкой, побывали в детском доме, дважды передавались в приемные семьи, которые от них через короткое время отказывались.

Почему Вы решили взять на воспитание детей из детского дома?

Наверное, побоялась одиночества. В нашем доме всегда было много детей, жили все дружно, через все сложности проходили вместе, старшие помогали с младшими. И когда подросла младшая дочь, я поняла, что скоро она уедет учиться, и я останусь одна в пустом доме. Я чувствовала в себе нерастраченные родительские силы, на «семейном совете» обсудила с детьми решение взять на воспитание сироту, хотелось взять девочку. Родные меня поддержали, и я начала собирать документы. Мой гражданский муж тоже не возражал, сейчас мы вместе воспитываем детей, как мама и папа, хотя все документы оформлены на меня.

Какие сложности со сбором документов у вас возникли?

Основную часть документов собрать было несложно, я все быстро сделала. Самым трудным было пройти школу подготовки кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители на базе КОГКУ «Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства». На занятия приходилось ездить в Киров, иногда после двух рабочих смен подряд, было очень тяжело физически, да и материально непросто.

Были у Вас какие-то страхи, опасения перед принятием детей на воспитание? Оправдались ли они?

Я боялась, что будет с приемными детьми, если я тяжело заболею, или со мной что-то случится. Но один из сыновей успокоил меня, что они не оставят малышей на произвол судьбы, позаботятся о них. Дочь беспокоилась обо мне, как заботы о ребенке скажутся на моем здоровье, что мне будет тяжело. А сейчас ни я, ни мои родные не представляем себе жизни без Кости и Алины, как мы раньше жили без них. Еще я опасалась проявления негативной наследственности, что дети будут врать, воровать, ведь это даже в родных семьях случается. Но потом я решила, что многое зависит от воспитания, от того, чему я научу детей, какими людьми их выращу.

Вспомните, как Вы познакомились с Костей и Алиной. Какое первое впечатление они произвели?

Мне позвонили из опеки и сказали, что есть брат и сестра, от которых отказываются приемные родители, и которых нужно устроить в семью. По договоренности я приехала в город, на детской площадке во дворе встретилась с той приемной матерью и детьми. Они бегали, играли, были веселыми, девочка была такая маленькая и хрупкая. Мне очень понравилось, что они дружны между собой, Костя заботился о младшей сестре, помог ей встать, когда она упала. Они сразу пришлись мне по сердцу. Я понимала, что дети хотят мне понравиться, бывший приемный родитель сказала им, кто я и зачем пришла.

Какие трудности возникли у Вас в воспитании Кости и Алины? Почувствовали разницу со своими детьми?

Я не заметила особых сложностей. Дети с первого дня стали звать меня «мамой». Алина поначалу плакала, плохо спала по ночам, были страхи, но со временем любовь и тепло сделали свое дело, сейчас у нас все хорошо. Костя не хотел читать, приучала его долго, читали с ним по очереди – один абзац он, один абзац я. Теперь он читает лучше всех в классе, часто ходит в библиотеку. Они очень активные дети, всем интересуются, из любопытства могут взять что-то из вещей старшей сестры (прим. – младшей дочери приемного родителя), сломать или испортить нечаянно. Иногда нужно просьбы повторять по нескольку раз, или напоминать постоянно о чем-то, но со всеми детьми так. Единственное отличие, которое я заметила – сложности появляются не сразу, сначала взятые на воспитание дети хотят понравиться, их характер проявляется через несколько месяцев. И особенно важно для них чувствовать себя нужными и любимыми.

Появлялись ли в Вашей жизни кровные родственники приемных детей? Отразилось ли это на их поведении?

Да, и мама, и бабушка иногда звонят по телефону, поздравляют с праздниками. Обещали подарки прислать, но до сих пор их нет. Я считаю, что дети должны знать свои корни, не запрещаю им общаться с родственниками, даже разрешила бабушке приехать повидаться, но никто не приехал. После того, как мама позвонила первый раз и обещала забрать их, дети ждали ее, переживали, особенно Костя, он больше помнит маму. Я объяснила, что если мама восстановится в родительских правах и сможет их забрать домой, то я не буду препятствовать этому. Но поскольку обещания не были выполнены, дети постепенно успокоились, и сейчас после разговора с родными просто возвращаются к своим делам.

По каким принципам, Вы считаете, нужно воспитывать детей?

Главное – детей нужно любить, их нужно учить на своем примере. Очень важно доводить все требования до конца – если поручила ребенку что-то сделать, то добиться исполнения, быть настойчивой. Я строго спрашиваю с детей, требую, но все только словами, бить нельзя. Учить нужно на своем примере, объяснять, зачем и почему нужно или не нужно что-то делать. Понимать, что не всегда все сразу получается, и это нормально. Я не разделяю детей на своих и чужих, они все мои, они все братья и сестры, мы одна семья. Моя мама говорила: «У всех дети как дети, а мои – лучше всех!». Теперь то же самое о своей семье говорю я.

Уважаемые жители Кирово-Чепецкого района!

Если Вы чувствуете в себе силы дать тепло и ласку детям-сиротам, готовы стать для них любящими родителями, Вы можете обратиться в сектор опеки и попечительства администрации Кирово-Чепецкого района по адресу: г. Кирово-Чепецк, просп. Мира, д. 17б, тел. 8(83361) 4-77-70, 8-922-942-9836, контактная информация на сайте http://admkchr.ru/about/social-sphere/view.php?SID=594